臺灣高等教育資歷架構指標建構之研究 - 黃志豪(Chih-Hao Huang); 秦夢群(Joseph Meng-Chun Chin) (Jiao yu yu xin li yan jiu, 2019)
本研究旨在建構適合臺灣的高等教育資歷架構指標構面，先以文獻歸納方式，初擬臺灣高等教育資歷架構構面指標，再以12位專家為對象，利用模糊德菲法建構指標，再以模糊層級分析法求得各構面指標權重。資料分析重要結論分別為：高等教育著重「能力」構面、「倫理道德」皆被視為重要指標，以及「自主性」與「領導力」為碩、博士強調指標，「合作力」為學士強調指標等。本研究依結論發現，提出如下之建議：建立高等教育資歷架構、課程規劃強調能力構面培育、研究所培育首重「自主性」與「領導力」、學士培育主張團體合作能力及高等教育培育著重專業倫理道德