兒童益智營隊指導員專業知能指標及其權重建構 - 曾榮祥(Jung-Hsiang Tseng); 黃詩媛(Shih-Yuan Huang) (Jiao yu yu xin li yan jiu, 2019)
本研究旨在建構兒童益智營隊指導員專業知能指標及其權重，提供兒童益智營隊相關組織及其專業人員運用參考。首先，統整相關文獻研擬兒童益智營隊指導員專業知能指標，接著邀請5位專家採意見諮詢進行指標修訂，建立指標內容效度；其次，編製「兒童益智營隊指導員專業知能之模糊德菲法調查問卷」，選取47位兒童營隊專業人員進行模糊德菲法研究，確立「兒童益智營隊指導員專業知能指標」。接著，選取兒童營隊專業人員38位，進行模糊層級分析以建立指標權重體系。研究發現：一、兒童益智營隊指導員專業知能指標權重體系，具適切可行性、整體一致性，包括4項第一級指標構面、12項第二級向度指標，以及29項第三級細項指標；二、第一級指標構面有專業知識、專業技能、專業態度、行政管理，其中專業態度（39.3%）的權重值最高；三、第二級向度指標有知識層面、理解發揮、熱忱與經驗、活動設計與準備、活動應變、實務能力、反應能力、專業成長、品格內化、環境掌控、組織管理、整體檢核，其中品格內化（15.1%）、專業成長（13.0%）及實務能力（12.5%）三項的權重值較高。依據研究目的與研究結果，提出建議事項，以供兒童益智營隊相關組織、專業人員運用及進一步研究之參考