十二年國教英語文教科書之設計與使用 - 葉錫南(Hsi-Nan Yeh) (Journal of Education Research (Print), 2019)
十二年國教最大的特色在於核心素養的概念，許多教師為此新概念憂心不已，擔心不能勝任此波教育改革工作。本文作者認為，英文教師不該驚慌失措，只要坦然參與新課綱研習後，便會安心許多；因為現有綱要舊元素大多依然存在，只是有些（如學習策略）比以往受到更多的重視，有些（如思考能力）則向前延伸至國中及國小階段。本文提出幾項可能的作法，嘗試以素養的新思維重新演繹綱要的舊元素，以符合新課綱的精神，舒緩老師的壓力。同時也討論課綱新元素（如篇章結構、英文的新定位與新功能）在中學英語教科書及課堂中可能的設計與進行方式。本文以教科書編者及英文教師的夥伴關係總結，相信文中所提的大廚、二廚緊密合作，一方面可以順遂達成十二年國教英語文領綱的目標，另一方面也會是提升臺灣英語教學社群專業成長的好契機