MÃ"DULO DE EVALUACIÃ"N DEL DESEMPEÃ'O DOCENTE Y GESTIÃ"N PÃBLICA: CASO DE UNA INSTITUCIÃ"N DE EDUCACIÃ"N SUPERIOR EN MOZAMBIQUE/TEACHER PERFORMANCE ASSESSMENT AND PUBLIC MANAGEMENT MODULE: CASE OF A HIGHER EDUCATION INSTITUTION IN MOZAMBIQUE/AVALIAÃÃfO DE DESEMPENHO DO DOCENTE E DO MÃ"DULO DE GESTÃfO PÃBLICA: CASO DE UMA INSTITUIÃÃfO DE ENSINO SUPERIOR EM MOÃAMBIQUE - Macane, Agostinho Valente (MLS Educational Research, 2022)
Este artÃculo busca presentar la evaluaciÃ³n realizada por los estudiantes de MaestrÃa a la disciplina (mÃ³dulo) de GestiÃ³n PÃºblica impartida en la MaestrÃa en AdministraciÃ³n PÃºblica en la ExtensiÃ³n de la Universidad CatÃ³lica en GuruÃ© en la provincia de ZambÃ©zia en Mozambique. El objetivo de esto es entender cÃ³mo se impartiÃ³ la materia, quÃ© aspectos positivos se pueden mantener y cuÃ¡les se deben mejorar. Dada la situaciÃ³n de pandemia del COVID-19 que afecta al mundo y a Mozambique en particular, el mÃ³dulo fue impartido de forma virtual, utilizando la plataforma Microsoft Team y apoyado en la plataforma Moodle. Para llevar a cabo el estudio se utilizÃ³ un enfoque cuantitativo, para la recolecciÃ³n de datos se utilizÃ³ un cuestionario elaborado y puesto a disposiciÃ³n a travÃ©s de formularios de Google. Participaron un total de 14 estudiantes. Los resultados muestran que la evaluaciÃ³n realizada es positiva. Sin embargo, aspectos como: el tiempo (duraciÃ³n del mÃ³dulo), alfabetizaciÃ³n digital de los estudiantes de maestrÃa, internet deficiente y poca cultura de aprendizaje. La lectura de algunos estudiantes incidiÃ³ negativamente en algunos aspectos. Palabras clave: EvaluaciÃ³n del desempeÃ±o, docente, gestiÃ³n pÃºblica. This article seeks to present the assessment made by the Master's students to the discipline (module) of Public Management taught in the Master's in Public Administration at the Catholic University Extension in GuruÃ© in the province of ZambÃ©zia in Mozambique. The purpose of this is to understand how the subject was taught, which positive aspects can be maintained and which should be improved. Given the pandemic situation of COVID-19 that affects the world and Mozambique in particular, the module was taught virtually, using the Microsoft team platform and supported by the Moodle platform. To carry out the study, a quantitative approach was used, for data collection we used a questionnaire, prepared and made available through Google forms.. A total of 14. The results show that the evaluation made is positive.However, aspects such as: the time (length of the module), digital literacy of the master's students, poor internet and little culture of learning participated in the study, reading of some students had a negative impact in some aspects. Keywords: Performance evaluation, teacher, public management. O presente artigo, procura apresentar a avaliaÃ§Ã£o feita pelos mestrandos Ã  disciplina (mÃ³dulo) de GestÃ£o PÃºblica ministrada no mestrado em AdministraÃ§Ã£o PÃºblica na ExtensÃ£o da Universidade CatÃ³lica de MoÃ§ambique em GuruÃ©, na provÃncia da ZambÃ©zia em MoÃ§ambique. O Objectivo deste Ã© perceber como a disciplina foi ministrada, que aspectos positivos podem ser mantidos e os que devem ser melhorados olhando para o processo de prestaÃ§Ã£o de contas. Dada a situaÃ§Ã£o pandÃ©mica de COVID-19 que assola o mundo e MoÃ§ambique em particular o mÃ³dulo foi lecionado virtualmente, com recurso a plataforma Microsoft team e com apoio da plataforma Moodle. Para a efectivaÃ§Ã£o do estudo, recorreu-se a abordagem quantitativa, para a recolha de dados recorreu-se a um questionÃ¡rio, elaborado e disponibilizado atravÃ©s do Google forms. Participaram do estudo os mestrandos do curso em alusÃ£o, no total de total de 14. Os resultados apontam que avaliaÃ§Ã£o feita Ã© positiva.No entanto, aspectos como: o tempo (duraÃ§Ã£o do mÃ³dulo), alfabetizaÃ§Ã£o digital dos mestrandos, fraca internet e pouca cultura de leitura de alguns estudantes impactaram negativamente em alguns aspectos. Palavras Chave: AvaliaÃ§Ã£o de desempenho, docente, gestÃ£o pÃºblica.