A rede gramatical das construcoes com se no portugues brasileiro/The gramatical network of se-constructions in Brazilian Portuguese - Godoy, Luisa; Pinheiro, Diogo (Soletras (São Gonçalo), 2023)
Este trabalho objetiva desenvolver um estudo sobre o sincretismo do clitico se em portugues brasileiro, propondo uma categorizacao em tipos e uma representacao gramatical do fenomeno. Elegemos a Gramatica de Construcoes Baseada no Uso como aporte teorico e a concepcao cognitiva da gramatica como rede. Tambem, propomos que o sincretismo ocorre por polissemia, pois assumimos que as formas sao motivadas funcionalmente. Um pequeno corpus de dados escritos de noticias foi montado, a partir do qual foram observadas seis categorias semanticas nos usos do se: reciproca, reflexiva, media dinamica, media cognitiva, incoativa e impessoal. Essas categorias foram tratadas como construcoes de estrutura argumental, contendo sujeito, verbo e se em posicao proclitica, e distribuidas em tres grandes dominios abstratos: reflexivo-reciproco, medio e impessoal. Finalmente, elaboramos um desenho da rede de construcoes com se, representando parcialmente o conhecimento gramatical sobre o fenomeno, no qual a classificacao proposta e acomodada na rede de links taxonomicos que organizam as construcoes em diferentes niveis de abstracao. Palavras-chave: Sincretismo do se; Gramatica de Construcoes Baseada no Uso; Rede gramatical. This article aims at developing a study on the syncretism observed with the clitc se in Brazilian Portuguese, in order to propose a categorization and a grammatical representation of the phenomenon. We choose the usage-based approach of Construction Grammar and the cognitive conception of grammar as a network, for our theoretical basis. Plus, we propose that the syncretism occurs due to polissemy, since we assume that forms are functionally motivated. A small corpus of written data was built, and we could distinguish six semantic categories in the multiple uses of se: reciprocal, reflexive, dynamic middle, cognitive middle, inchoative and impersonal. These categories were treated as argument structure constructions, containing subject, verb and se in a proclitic position. They were distributed in three great abstract fields: reflexive-reciprocal, middle and impersonal. Finally, we elaborated a graphism for the network of se-constructions, representing the gramatical knowledge of this phenomenon. The classification proposed is accomodated in the network of taxonomic links that organize the constructions among diferent levells of abstraction. Keywords: Syncretism of se; Usage-Based Construction Grammar; Grammatical network.