Reproduction, pollination and seed predation of Senna multijuga in two protected areas in the Brazilian Atlantic forest - Wolowski, Marina; Freitas, Leandro (Revista de biología tropical, 2011)
Es importante determinar la eficacia de las Ã¡reas de conservaciÃ³n cuando se estÃ¡n implementando diferentes categorÃas de manejo, y una forma de hacerlo es conociendo si se mantiene una reproducciÃ³n sexual efectiva en las especies de plantas y sus interacciones con grupos de animales. Para evaluar esta cuestiÃ³n, se comparÃ³ la fenologÃa, el Ã©xito reproductivo, la polinizaciÃ³n y la pre-dispersiÃ³n de semillas depredadas de la leguminosa Senna multijuga en dos Ã¡reas protegidas sometidas a diferente tipos de manejo en el sureste de Brasil: el Parque Nacional de Itatiaia y el Ãrea de ProtecciÃ³n Ambiental de Serrinha de Alambari, de diciembre 2007 a diciembre 2008. La fenodinÃ¡mica vegetativa y reproductiva fue registrada mensualmente en 80 individuos; otras evaluaciones incluyeron 104 horas de observaciÃ³n de la polinizaciÃ³n (marzo-mayo 2008) en 51 inflorescencias, ademÃ¡s del conteo de frutos, fecundidad y depredaciÃ³n de semillas. S. multijuga tiene una reproducciÃ³n sexual que depende de la polinizaciÃ³n de abejas grandes (Bombus, Centris, Epicharis y Xylocopa) y se considera una especie auto-incompatible. Las semillas son depredadas por especies de Bruchidae de los gÃ©neros Acanthoscelides y Sennius. La fenodinÃ¡mica vegetativa y reproductiva difiriÃ³ entre sitios. Nuestros resultados indican que las interacciones ecolÃ³gicas fueron menores en el Ã¡rea protegida, pero los procesos reproductivos de S. multijuga no se vieron interrumpidos ni degradados de manera crÃtica. Esto refuerza la idea de que las zonas de paisaje con niveles intermedios de protecciÃ³n, tales como las Ã¡reas de protecciÃ³n ambiental, son adecuadas como zonas de amortiguamiento, y por lo tanto, relevantes para la conservaciÃ³n de los procesos ecolÃ³gicos cuando se asocian con Ã¡reas en las que se da una protecciÃ³n mÃ¡s estricta. Palabras clave: polinizaciÃ³n de abejas, conservaciÃ³n de la biodiversidad, brÃºquidos, fecundidad, fructificaciÃ³n, frutos, Leguminosae, fenologÃa. One important subject is to determine the effectiveness of conservation areas, where different management categories are being applied, to maintain effective sexual reproduction in plants and their interactions with animal groups. To evaluate this issue, we compared the phenology, reproductive success, pollination and pre-dispersal seed predation of the legume tree Senna multijuga in two differently managed protected areas in Southeastern Brazil: the Itatiaia National Park and the Environmental Protection Area of Serrinha do Alambari, from December 2007 to December 2008. vegetative and reproductive phenodinamycs were registered monthly in 80 individuals; other evaluations included 104 observation hours for pollination (March-May 2008) in 51 inflorescences; besides, fruit counts, fecundity and seed predation. Sexual reproduction of S. multijuga depends on the transfer of pollen by large bees (Bombus, Centris, Epicharis and Xylocopa), as the species is self-incompatible. Bruchidae species of the genus Acanthoscelides and Sennius predate seeds. vegetative and reproductive phenodynamics differed among sites. Our results indicated that ecological interactions were lower at the protected area, but the reproductive processes in S. multijuga were not ruptured or critically degraded. This reinforces the idea that landscape areas with intermediate levels of protection, such as environmental protection areas, are suitable as buffer zones, and thus, relevant to the conservation of ecological processes when associated with more strictly protected areas. Rev. Biol. Trop. 59 (4): 1939-1948. Epub 2011 December 01. Key words: bee pollination, biodiversity conservation, bruchids, fecundity, fruit set, Leguminosae, phenology.