Using a fingerprint recognition system in a vaccine trial to avoid misclassification/Utilisation d'un systeme de reconnaissance des empreintes digitales dans le cadre d'un essai vaccinal pour eviter les erreurs de classement/Uso de un sistema de reconocimiento de huellas dactilares en un ensayo de vacunas para evitar los errores de clasificacion (Bulletin of the World Health Organization, 2007)
Approach We used fingerprint recognition technology for the identification of trial participants. This technology is already widely used in security and commercial contexts but not so far in clinical trials. Demarche Nous avons fait appel a la technologie de reconnaissance des empreintes digitales pour identifier les participants a l'essai. Cette technologie est deja largement appliquee dans les domaines de la securite et de la vente, mais, a ce jour, elle n'est pas utilisee dans les essais cliniques. Modifications interessantes On a scanne les empreintes digitales des participants avec un capteur optique, puis on a utilise les modeles d'empreintes obtenus pour chacun d'entre eux pour controler son identite a chaque visite de suivi. Metodos Usamos una tecnica de reconocimiento de las huellas dactilares para identificar a los participantes en los ensayos. Esta tecnologia se emplea ya de forma generalizada con fines de seguridad y comerciales, pero hasta la fecha no se habia utilizado en ensayos clinicos. Cambios destacables Se empleo un sensor optico para escanear las huellas dactilares. La huella dactilar asi obtenida para cada participante se empleo luego para comprobar su identidad en cada una de las ocho visitas de seguimiento.