A qualitative study on a 30-year trend of tobacco use and tobacco control programmes in Islamic Republic of Iran/Etude qualitative de l'evolution du tabagisme et des programmes de lutte antitabac sur 30 ans en Republique islamique d'Iran - Heydari, Gh; Ahmady, A. Ebn; Lando, H.A; Chamyani, F; Masjedi, M; Shadmehr, M.B; Fadaizadeh, L (Eastern Mediterranean health journal, 2016)
We conducted in-depth interviews with key tobacco control policy-makers to explore their views and opinions of trends in tobacco use and the effectiveness of tobacco control programmes over the past 3 decades. A qualitative interview study was conducted in 2014 using a grounded theory approach. In-depth interviews were conducted with 86 key tobacco control policy-makers and data collection was based on principles of saturation. The core code "tobacco consumption and its control programme" was extracted and its related themes were listed. After review and classification by an expert panel, 9 categorized codes emerged. The final 31 codes were ordered according to their conceptual differentiations. Overall, tobacco consumption was constant over the past 3 decades; however it was increasing in females and young people and decreasing in older people; hookah consumption was increasing. A positive outcome is that tobacco use is now viewed negatively in the Islamic Republic of Iran, largely due to tobacco control programmes but the current situation is still not ideal and a comprehensive tobacco control law is needed. Etude qualitative de l'evolution du tabagisme et des programmes de lutte antitabac sur 30 ans en Republique islamique d'Iran [TEXT NOT REPRODUCIBLE IN ASCII] Nous avons mene des entretiens approfondis aupres de responsables politiques cles de la lutte antitabac afin d'examiner leurs vues et opinions sur les tendances du tabagisme et sur l'efficacite des programmes de lutte antitabac au cours des trois dernieres decennies. Une etude qualitative par entretiens a ete conduite en 2014 suivant la methodologie dite de la theorie a base empirique. Des entretiens approfondis ont ete menes aupres de 86 responsables politiques cles de la lutte antitabac, et la collecte des donnees a repose sur le principe de saturation. Le code source <<consommation de tabac et programmes de lutte antitabac>> a ete extrait et les themes apparentes ont ensuite ete listes. Apres examen et classification par un groupe d'experts, neuf codes categorises ont emerge ulterieurement. Les 31 codes finaux ont ete ordonnes en fonction de leurs differenciations conceptuelles. Dans l'ensemble, le tabagisme est reste constant au cours des 30 dernieres annees; mais il a augmente chez les femmes et les jeunes, a baisse chez les personnes agees, et la consommation de houka a connu une augmentation. L'un des resultats positifs est que le tabagisme est a present percu negativement en Republique islamique d'Iran, en grande partie grace aux programmes de lutte antitabac. Mais la situation actuelle est loin d'etre ideale et l'adoption d'une legislation antitabac complete est necessaire.