El impacto de los factores institucionales en la actividad emprendedora: un análisis del cooperativismo Europeo - Buendía Martinez, Inmaculada; Carrasco Monteagudo, Inmaculada (Revista de economía mundial, 2014)
La literatura económica, que ha dedicado poca atención a las cooperativas, se ha centrado fundamentalmente en explicar su comportamiento microeconómico diferencial. Desde la óptica macroeconómica, la economía institucional abre un marco muy interesante de estudio puesto que la dimensión institucional puede facilitar o dificultar la actividad emprendedora. Es por ello que este trabajo aborda el impacto de algunos determinantes del entorno institucional en el sector cooperativo europeo utilizando una metodología de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran la importancia de los factores institucionales formales en el tamaño del sector.