The reorganization of Agricultural Engineering in Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries [Japan] - Ohta, K. (National Research Inst. of Agricultural Engineering, Tsukuba, Ibaraki (Japan)) (Journal of the Agricultural Engineering Society, Japan, 1997)
平成4年の新政策, 5年のウルグァイ・ラウンド農業合意の受け入れに対応するため, 農水省試験研究機関においては, 平成8年10月を期して戦後最大級の組織改編を行うこととになり, 農工研も農業農村整備事業の推進に的確に応えるため, 組織の拡充強化を図ることとした。東北と九農試の基盤整備研究室を農工研へ, 中国のそれを四国農試に振り替え, 北海道と北陸は従来どおり存置された。その結果, 農業工学部門の研究勢力は変わらないものの, 農工研は研究職6名増, 四国農試は傾斜地農業の中心と位置付けられ, 農業工学関連研究室が1から2へ強化された。あわせて農工研の研究基本計画が改訂された。