스마트폰 사진들의 지식 그래프 - 서예원; 배연서; 정유정; 황기태 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2024)
스마트폰은 사진을 비롯한 방대한 양의 개인 데이터를 저장하고 있지만, 이들이 조직화되어 있지 않아 사용자는 필요한 정보를 신속하게 찾는데 많은 어려움이 있다. 이에 본 논문은 스마트폰 내 사진들을 지식 그래프로 만들고 사진 을 쉽게 검색하는 시스템 Visualize Me By Photo를 제안하고 구현하였다. 인공지능 기술을 활용하여 사진들로부터 최대 53가지의 지식들을 추출하고 이들로부터 사진과 사진 속의 지식들의 관계를 설정하는 식으로 지식 그래프를 생성 하였다. 또한 본 논문은 사용자의 용이한 검색을 위해 자연어 검색과 이미지의 특정 영역에 원을 표시하여 다른 사진을 검색하는 포커싱 검색 기능을 구현하였다. 결론적으로 본 연구는 사진들을 지식 그래프로 만듦으로써 사진 검색을 매우 용이하게 하였으며 스마트폰 내 사진 관리 또한 쉬워지는 결과를 낳았다.