Z세대의 특성에 맞는 안전교육의 방향성 연구 - 이건호; 박옥남 (한국재난정보학회 논문집, 21(1), 2025)
연구목적: 대형 사회재난 발생 시 Z세대 피해자의 비율이 높은 점을 발견하고, 세월호 참사 이후 안전교 육 진흥에도 불구하고 Z세대 피해자의 비율이 높은 이유에 대해 분석하고 이를 기반으로 Z세대에게 효 율적인 안전교육의 방향성을 찾는 것이 목적이다. 연구방법: 각종 논문과 자료를 분석하여 Z세대의 특 성에 관해 연구하고, Z세대의 안전교육 실태를 확인하여 이를 기반으로 Z세대 안전교육의 취약점을 확 인한다. 연구결과: Z세대는 경험과 가치를 중시하는 세대이며, 이런 특성이 안전교육의 측면에는 실용 성과 지속성을 저해하는 요인으로 작용된다. 결론: Z세대의 특성에 맞는 동기유발 안전교육 프로그램 을 확립하고, 생애 주기별 안전교육을 확장하여 모든 Z세대가 안전교육을 받을 수 있는 교육 방안이 마 련되어야 한다.