시뮬레이션 기반 지하도로 교통관리 필요성 진단 및 대응 전략 효과 분석 - 양충헌 (韓國ITS學會 論文誌, 2025)
지하도로는 폐쇄된 구조와 진출입의 제한성으로 인해 혼잡 발생 시 대응이 어렵다. 이에 본 연구는 혼잡 발생 가능성을 사전에 진단할 수 있는 정량 지표와 산정 절차를 개발하고, 시 뮬레이션 기반 교통제어 전략의 효과를 분석하였다. 테스트베드로 만덕-센텀 지하도로를 선정 하여 미시적 교통 시뮬레이션을 수행하였으므로, 소극적·적극적 제어 전략을 시나리오별로 적 용하였다. 분석 결과, 교통혼잡 판단 지표의 실시간 활용은 혼잡 발생 이전에 사전적 대응을 가능하게 하였으며, 제어 전략별 효과 차이를 정량적으로 확인하였다. 제안된 분석체계는 향후 지하도로 운영 및 관리에 활용 가능한 정량적 기반이 될 수 있다.