아쿠아리움 배경 비주얼 노벨 추리 게임 설계 및 구현 - 이서영; 허원회 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2025)
본 논문에서는 유니티 엔진을 활용한 아쿠아리움 배경의 비주얼 노벨 추리 게임을 설계하여 구현하였다. 활발한 상호작용을 통해 사용자 참여도와 만족도를 높이는 것을 주요 목적으로 하였다. 가상의 범죄 스토리를 바탕으로 숨겨진 음모와 살인사건의 범인을 추리하는 구조로, 사용자의 선택에 따라 다양한 결말을 경험할 수 있게 설계하였다. 스토리텔 링에서는 캐릭터 간 이항 대립과 ‘이행', ‘역설' 개념을 통해 내러티브의 깊이를 더했으며, 추리 요소 강화로 플레이어의 능동적 참여를 유도하였다. 아쿠아리움 배경의 특수한 상황을 통해 해양 생물 보호와 환경 보존 메시지를 전달하고, 한국 적 색채를 디자인에 적용하였다. 본 연구는 게임 개발의 기술적 도전과 해결 방안, 사용자 경험 향상을 위한 시도 들을 기술한다. 최종적으로 사용자 평가를 통해 비주얼 노벨 장르에서 활발한 상호작용의 효과성을 검증하고 향후 개선 방향 을 제시한다.