가동원전 화재방호시스템의 디지털-트윈 기반 유지·보수 방법 모델 개발 - 양현혁; 고민혁; 김경민; 손은수; 김상일; 최두찬 (한국재난정보학회 논문집, 21(1), 2025)
연구목적: 본 연구는 디지털-트윈 기술을 활용하여 가동원전의 화재방호시스템의 유지보수 방법을 개 발하고, 이를 통해 Active 시스템의 신뢰성을 향상시키고 노심손상빈도(CDF)를 저감하는데 기여하는 것을 목표로 한다. 연구방법: 스프링클러 시스템의 테스트 베드를 구축하고, WebXR 기술을 이용하여 디지털 트윈 플랫폼을 개발하였다. 이 플랫폼은 실시간 데이터 수집, 3D 모델링, 스프링클러 시스템의 물 흐름 시각화를 통합한다. 연구결과: 개발된 디지털 트윈 플랫폼은 스프링클러 시스템의 작동, 물 흐 름, 압력, 유량 등을 성공적으로 시각화하였다. 이를 통해 화재 방호 시스템의 실시간 모니터링, 이상 감 지, 성능 분석이 가능해졌다. 결론: 디지털 트윈 기반 유지보수 방법 모델은 원자력발전소의 화재방호 시스템 유지보수에 더욱 효율적이고 선제적인 접근 방식을 제공한다. 이는 Active 시스템의 신뢰성을 향상시키고, CDF 저감에 기여함으로써 잠재적으로 안전성을 개선이 가능하다 판단된다.