라켓 종목별 성인 여자 선수의 체력 및 무릎관절의 등속성 근기능 비교 분석 - 박민혁; 문명국; 김종근 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2025)
본 연구의 목적은 라켓 스포츠 종목별 성인 여자 선수들의 체력 수준 및 무릎 관절의 등속성 근기능을 비교 분석하는 것이다. 연구대상자는 D광역시 소재에 라켓 종목 여성 성인 선수(소프트테니스 10명, 테니스 13명, 배드민 턴 9명, 스쿼시 9명) 41명을 대상으로 진행하였다. 본 연구의 결과는 첫째, 체력 검사에서는 사이드스텝(F=10.667, p<.001)에서 집단 간 통계적인 유의차가 나타났다. 배드민턴 선수가 소프트테니스와 스쿼시 선수 보다 사이드스텝이 높은 것으로 나타났으며, 테니스 선수가 소프트테니스 선수보다 높은 것으로 나타났다. 체전굴(F=4.119, p<.05)에서 집단 간 통계적인 유의차가 나타났으며, 소프트테니스 선수가 테니스 선수보다 높은 것으로 나타났다. 둘째, 등속성 근기능 검사에서는 라켓 선수들의 무릎관절 등속성 근기능을 검사한 결과 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았 다. 이상의 결과를 종합하면 라켓 종목별 요구되는 체력 요소에서 차이가 있으며, 각 종목의 특성을 반영한 맞춤형 훈련 프로그램의 개발이 필요함을 시사한다. 특히 민첩성과 유연성은 종목별 경기력에 중요한 요소로 작용하므로, 해 당 종목별 선수의 특징을 파악하고 훈련 프로그램을 수립하는 것이 중요하다. 더 나아가, 우리는 선수들의 경기력 향 상뿐만 아니라 부상 예방에도 기여할 수 있는 과학적 데이터를 제공하며, 향후 종목별 세부적인 체력 요인 분석 및 장기적인 선수 발달 전략 수립을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.