간호대학생의 인공지능리터러시와 그릿 및 창의융합역량에 관한 연구 - 오은진; 공정현; 한상미 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2024)
본 연구는 간호대학생의 인공지능리터러시와 그릿이 창의융합역량에 미치는 영향을 규명하고자 시도되었다. 본 연구는 G도에 소재한 2개의 간호대학에 재학 중인 133명을 대상으로 하였다. 자료분석은 SPSS 21 프로그램을 활용 하여 기술통계, t-test, ANOVA, 피어슨 상관계수, 다중회귀분석으로 분석하였다. 대상자의 창의융합역량은 평균 3.53 점이었고, 일반적 특성에 따른 창의융합역량의 차이는 성적(F=8.65, p<.005), 전공만족도(F=3.95, p=.021)에서 유의한 차이가 있었다. 대상자의 창의융합역량은 인공지능리터러시(r=.599, p<.001), 그릿(r=473, p<.001)과 통계적으로 유의 한 양의 상관관계가 있었다. 대상자의 창의융합역량에 미치는 영향요인은 인공지능리터러시(β=0.350, p<.001), 그릿(β =0.192, p<.001)으로 이들 변수의 설명력은 45.6%로 나타났다. 이상의 연구결과를 토대로 간호대학생의 창의융합역량 을 향상시키기 위해 인공지능리터러시와 그릿을 향상시킬 수 있는 교육과정 및 비교과 프로그램을 개발하고 적용하는 것이 필요하다.