온라인 수업이 미용전문대학생의 셀프리더십, 자기효능감, 학습성과에 미치는 영향 - 임순자 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2022)
본 연구는 미용전문대학생들을 대상으로 셀프리더십과 자기효능감이 학습성과에 영향을 미치는 요인을 규명하 기 위함이다. 연구대상은 D지역 미용전문대학에 재학 중인 1, 2학년 남･녀 대학생 115명을 대상으로 2021년 11월 22 일부터 12월 1일까지 설문조사를 실시하였고, 그 중 100부를 최종적으로 SPSS.WIN 24.0 프로그램을 이용하였다. 첫 째, 미용전문대학생의 셀프리더십이 학습성과에 직접적인 영향을 미치는 것으로 검증되었다. 둘째, 미용전문대학생의 학습성과에 영향을 주는 셀프리더십과 자기효능감이 매우 중요한 영향을 미친다는 것으로 조사되었다. 셋째, 미용전 문대학생의 자기효능감이 학습성과에 직접적인 영향을 주어서 유의한 영향관계가 있는 것으로 나타났다.