간호대학생의 눈치와 학습몰입도가 의사소통능력에 미치는 영향 - 김영미; 심정신; 강승주; 신혜진 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2020)
본 연구의 목적은 간호대학생의 눈치와 학습몰입도. 의사소통능력 간의 상관관계와 의사소통능력에 미치는 요 인을 파악하기 위하여 실시되었다. 자료수집은 K광역시에 소재한 일 간호대학에 재학 중인 260명을 대상으로 연구기 간은 2019년 3월 5일부터 4월 17일까지 구조화된 설문지를 이용하여 실시하였다. 자료분석은 SPSS WIN21을 이용 하여 빈도, paired t-test. ANOVA, Pearson’s correlation coefficients, 다중회귀분석을 이용하였다. 연구결과 간호대 학생의 눈치와 학습몰입도는 유의한 순 상관관계를 보였으며(r=.502, p<.001), 눈치와 의사소통능력(r=.619, p<.001), 학습몰입도와 의사소통능력(r=.567, p<.001)에서도 유의한 순 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 간호대학생의 의사소 통능력에 영향을 미치는 요인은 눈치(β=.381, p<.001)와 학습몰입도(β=.243, p<.001), 실습만족도(β=.107, p<.028) 순으로 나타났다. 또한 이들 변수의 의사소통능력에 대한 설명력(R2)은 47.4% 이었다. 따라서 간호대학생의 의사소 통능력 향상을 위한 눈치와 학습몰입도 강화 프로그램 개발 및 전략이 필요하다.