전천 후 생활 지원 시스템을 위한 경량 인증 프로토콜 - 이명규; 황보택근 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2017)
향상된 의료 기술과 건강관리 기술의 최근 발전으로 인해 지난 수십 년 동안 기대 수명이 꾸준히 늘게 되었다. 그 결과 세계 인구는 빠르게 고령화되고 있다. 고령자의 복지를 향상시키고 일상생활에서 독립성을 제공하는 해결책을 기반으로 하는 정보통신기술 지원에 대한 다양한 연구가 진행되고 있다. 전천후 보조 생활은 개인의 일상생활 및 근무 환경에서 정보 통신 기술을 사용하여 더 오래 활동성을 유지하고 사회활동을 할 수 있도록 하여 노년기에 독립적으로 살아갈 수 있도록 하는 것으로 정의된다. 전천후 생활 보조 시스템에서 전송되는 정보는 매우 민감한 정보이므로, 이러한 데이터의 보안 및 개인 정보는 중요한 문제로 대두되고 있다. 본 논문에서는 전천후 보조 생활 시스템을 위한 새로운 경량 인증 프로토콜을 제안한다. 제안된 인증 프로토콜은 전천후 생활 지원 시스템에 필요한 몇 가지 중요한보안 요구 사항을 지원할 뿐만 아니라 다양한 유형의 공격으로부터 안전하다. 또한 보안 분석 결과를 통해 제안된 인증 프로토콜이 기존 프로토콜보다 더 효율적이고 안전하다는 것을 보여준다.