모바일 소셜커머스 쇼핑몰 속성과 업체 특성이 쇼핑 만족도와 쇼핑몰 충성도에 미치는 영향 : 패션의류 구매 경험자를 중심으로 - 안상희 (디지털융복합연구, 2020)
본 연구의 목적은 모바일 소셜커머스 쇼핑몰의 속성과 쇼핑몰 업체 특성을 구성하는 요인을 알아보고 이러한 속성들이 쇼핑 만족도와 쇼핑몰 충성도에 미치는 영향을 검증하고자 함이다. 연구에 참여한 응답자는 최근 1년 이내 모바일 소셜커머스 쇼핑몰에서 패션의류 구매 경험이 있는 소비자들이다. 가설 검증을 위한 분석방법은 자료 타당성 검증과 요인분석, 다중회귀분석으로 이루어졌다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 소셜커머스 쇼핑 만족도에는 개인 맞춤 서비스와 쇼핑몰의 편리성이 정의 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 둘째, 쇼핑몰 충성도에는 개인 맞춤 서비스와 제품 의 다양성이 정의 영향이 미치는 것으로 확인되었다. 셋째, 소셜커머스 쇼핑몰 업체의 특성 중 쇼핑몰의 명성이 쇼핑 만족도와 쇼핑몰 충성도에 정의 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 이상의 연구는 소셜커머스 쇼핑몰의 패션의류 시장 활성화를 위한 마케팅 전략 수립에 중요한 시사점을 제공해 줄 것으로 기대하는 바이다.