전천 후 생활보조 시스템을 위한 적응형 인증 프로토콜 - 이명규; 최현철; 황보택근 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2018)
최근 몇 년 동안, 인구 평균 연령의 급격히 증가하면서 다른 연령대의 사람들과 비교할 때 고령자가 더 많아지고 있다. 그 결과 산업계와 학계 모두 노인에게 건강하고 안전한 생활 방식을 제공하기 위한 여러 가지 해결 방법개발에 집중하고 있다. 전천후 생활보조 접근법은 혁신적인 기술과 서비스를 개발함으로써 노인들의 삶의 질을 향상시키고 건강 상태를 모니터링 하는 방법이다. 전천후 생활보조 기술은 또한 노인을 위한 더 많은 안전을 제공하고 응급대응 메커니즘, 추락 탐지 솔루션 및 비디오 감시 시스템을 제공할 수 있다. 불행히도 전천후 생활보조 데이터의 민감한 특성으로 인해, 전천후 생활보조 시스템은 무결성, 기밀성, 가용성, 익명 성 등과 같은 보안 요구 사항을 충족해야한다. 본 논문에서는 전천후 생활보조 시스템을 위한 적응형 인증 프로토콜을 제안한다. 제안된 인증 프로토콜은 전천후생활보조 시스템에 필수적인 몇 가지 중요한 보안 요구 사항을 지원할 뿐만 아니라 다양한 유형의 공격으로부터 안전하다. 또한 보안 분석 결과를 통해 제안된 인증 프로토콜이 기존 프로토콜보다 더 효율적이고 안전하다는 것을 보여준다.