정보시스템 체크 방법을 통한 운영 감리 개선 방안 연구 - 김정준; 곽광진; 이돈희; 이용수 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2016)
현재의 운영감리는 정량적 접근방법이 아니라 감리인의 주관적 판단에 의존하고 점검항목을 어떻게 적용할지 는 감리인 재량에 따라 편차가 크다. 이러한 관점은 감리인의 전문성에 따라 보다 상황에 맞게 적정한 점검이 이루어 지는 기회가 되기도 한다. 하지만 시스템 구축 보다 시스템 운영에 있어서는 맞지 않는 것이 현실이다. 운영시스템은 구축후 지속적인 운영이 필요한 시스템으로 운영감리 때마다 다른 점검항목을 적용한다면 감리결과에 대한 신뢰성을 확보할 수 없고, 감리결과의 활용도 제한적이 될 수밖에 없다. 이에 본 논문에서는 정보시스템 운영 상태를 정량화된 운영점검표로 측정하도록 함으로써 운영감리를 개선시키고, 그 효용성을 높이고자 한다.