LBS와 지도 정보를 이용한 미아방지 서비스에 관한 연구 - 김승재; 정채영 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2017)
미아 발생 및 아동 유괴 문제 등 아동에 대한 각종 범죄는 오래 전부터 사회적인 문제로 지적되고 있다. 하지 만 이러한 문제를 해결하기 위한 방안은 극히 미비하다. 미아 통계에 따르면 해마다 3,000명에 달하는 미아가 발생한 다. 본 논문은 밀집 공간에서 미아 발생률을 낮추는 것을 목표로 모바일 LBS를 이용한 미아 발생 예방에 관한 연구를 소개한다. 첫째, 아이의 인적 사항 및 부모의 연락처를 입력으로 받는다. 둘째, 구글 맵 API를 이용하여 위치(부모의 위치, 아이의 위치) 정보를 얻는다. 셋째, 얻어 온 위치정보에 아이와 부모의 인적 사항을 표기한다. 향후 연구에서는 SNS를 기반하여 아이의 위치정보와 부모의 위치정보를 SMS로 전송하는 연구를 진행할 것이다. LBS와 SNS를 이용 한 미아 발생 예방 시스템은 머지않아 도래할 유비쿼터스(Ubiquitous) 사회에서 미아 발생률을 줄이는데 큰 기여를 할 것으로 기대한다.