U-헬스케어를 위한 스마트 모니터링시스템 설계 및 구현 - 허정윤; 이기영; 이돈희; 강정진 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2015)
인간은 잠을 자는 동안에 지친 몸과 마음을 회복한다. 밥을 먹는 것만큼이나 수면은 당연한 일이지만 잠을 자지 못해 병원을 찾는 사람들이 많다. 최근에 보급되는 거의 모든 스마트폰에는 가속도센서를 포함하여 다양한 센서 를 탑재함에 따라 U-헬스케어 서비스 분야에서 환자 또는 의료진에게 스마트폰 기반의 의료용 애플리케이션을 제공 하기 위한 많은 연구가 진행되고 있다. 본 논문에서는 가장 대중화된 스마트폰에 내장되어 있는 각종 센서들을 사용 하여 사용자의 행동을 인식하여 정상적인 수면흐름을 유도할 수 있도록 안드로이드 기반의 애플리케이션을 제공하는 목적이다.