클로로겐산이 함유된 피부 패치의 유용성 평가를 위한 연구 - 신주연; 고결; 권병안 (디지털융복합연구, 2021)
본 연구의 목적은 클로로겐산이 함유된 피부 패치를 피부에 부착하여 체지방과 체중에 미치는 변화를 규명하여, 유용성을 평가하는 것이다. 시험군 8명, 대조군 8명으로 총 16명의 대상자가 연구에 참여하였고, 연구 기간은 2020년 08월 03일부터 2020년 08월 31일까지 4주간 실시하였다. 군-간 효과검정 결과 체지방의 변화는 전체적으로 유의한 차이가 없었으나(F=4.38, p<.055), 1주 후와 4주 후 검사에서는 의미있는 변화(p<.001)가 있었다. 또한, 체중은 유의미 한 차이로 시험군이 대조군보다 체중 감소가 큰 것으로 나타났다(F=9.43, p<.008). 이번 연구의 결과는 비만 관련 연구 에 패치를 적용한 예비연구로써 의미가 있다고 할 수 있으며, 연구의 결과가 향후 연구될 피부 패치 연구의 기초 자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.