ETO 기반 조선해양분야를 위한 정보화 성과관리모형 제안 - 소승욱; 김승희 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2021)
정보기술의 중요성에도 불구하고 정보화 성과 관리 연구와 성과 관리 방법은 매우 미흡하다. 본 논문에서는 협업 과 공정상의 복잡도가 높은 조선해양산업의 특성을 반영한 전사적 정보화 성과 평가 및 관리 모형인 SSU-ITPM 모형을 제시하였다. 본 모형은 정보화 기획 및 사업관리, 정보화 현업 활용 평가, 정보화 활용 품질 평가, 정보화 사용자 만족도 평가, 정보화 효과 달성 평가로 구성하였다. 또한 D사 적용 사례를 통해 해당 모형의 실무적 활용 타당성을 확인하였다. 본 연구는 조선해양 분야와 같은 ETO 플랜트 기반 기업의 정보화 성과관리에 실무적 참조 모형을 제공할 것으로 사료된다.