교육과정 개선을 위한 의사소통 역량평가 개발 - 이진희(Jinhee, Lee); 김형규(Hyeong Gyu, Kim); 홍성연(Seongyoun, Hong) (교양교육연구, 2014)
본 연구는 의사소통 역량평가를 통한 교양교육과정 개선 과정을 소개하는 일종의 사례연구로써 대학 차원의 의사소통역량 규명, 이를 진단하는 역량평가도구의 개발, 평가결과에 따른 의사소통 교육과정 개편방안 등을 소개하는 것을 목적으로 한다. 역량평가도구 개발에 앞서 대학의 인재상 및 역량에 대한 검토, 국내외 대학 사례조사 및 선행연구검토 등을 토대로 의사소통역량을 규명한 결과, 의사소통역량은 수용과 이해, 전달과 표현, 비판과 문제해결 등 세 역량으로 구성되었으며, 각 역량별로 세 개의 하위역량이 도출되었다. 쓰기 영역의 역량평가도구는 각 역량별 주관식 문항과 하위역량의 상, 중, 하 수행수준을 평가할 수 있는 평가지표로 개발되었으며, 교육 전의 진단평가와 교육 후의 역량평가가 실시되었다. 토론 영역의 역량평가도구는 내용중심의 객관식평가문항으로 비판적 사고, 추론, 논증 등 토론을 위한 종합적 사고력을 측정하는 문항으로 구성되었으며, 3차에 걸쳐 평가가 이루어졌다. 평가 결과, 두 영역 모두 학생들의 비판과 문제해결 역량이 상대적으로 부족한 것으로 나타났다. 의사소통 교육과정의 개선방안으로 쓰기 영역의 경우 <글쓰기> 교과의 개선방안과 심화 글쓰기 관련 교과의 증설, 글쓰기형 교양교과로의 전환 등이 제시되었으며, 토론 영역의 경우 토론형 교양교과로의 전환, 비교과 토론교육 프로그램의 활성화, 토론 역량평가 문제은행 개발 등이 논의되었다. 또한, 의사소통 역량평가의 정기적 실시와 말하기 및 듣기 영역의 역량평가개발도 제안되었다. 본 연구는 역량규명, 평가도구개발, 평가결과의 활용에 이르는 일련의 역량평가를 활용한 교육과정개선 과정을 보고함으로써 향후 유사한 변화를 시도하려는 여러 대학에 유의미한 시사점을 제공해 줄 수 있을 것으로 기대된다. As a kind of case study, the current research focused on reporting the series of process for enhancing the communicative competency of students in higher education: 1) identifying communicative competency, 2) developing the communicative competency assessment tools and conducting the assessment, and 3) analyzing the results and reforming the curriculum of liberal education. First, communicative competency identified five domains including reading, writing, listening, speaking, and argumentation, and three competencies: acceptance and understanding, communication and expression, and criticism and problem-solving. Each competency was composed of three sub-competencies. Second, competency assessment tools of writing and argumentation domains were developed by the experts of each fields. Competency assessment conducted two or three times by the students who registered writing subjects and argumentation-method subjects in general education. Several suggestions were proposed to improve curriculum of general education on the grounds of the comparison of the results of communicative competency assessment. This research will be contributed to give implications for institutions to reform the curriculum based on the competency assessment. KCI Citation Count: 18