노인의 무릎관절 통증과 부종 감소에 대한 미네랄 테이핑과 표준 키네시오 테이핑의 효과 비교 - 고결; 문상호; 배상덕; 김정란; 권병안 (디지털융복합연구, 2020)
본 연구의 목적은 천연광물질 분말로 나염 처리된 미네랄 테이핑이 노인의 무릎관절 통증 및 부종에 미치는 영향에 대한 연구이다. 무릎 통증이 있는 40명의 노인을 미네랄 테이핑군 20명과 키네시오 테이핑군 20명으로 나누어 단일맹검 방식으로 무작위 배치하였다. 연구 기간은 2020년 4월 6일∼2020년 4월 7까지 실시하였으며, 테이핑 부착 전과 후 그리고 1일 후에 시점 별 통증과 혈류를 조사하였다. 무릎 통증은 측정 시점별로 사후검사(F= 93.758, p<.001) 와 1일 후 검사(F=93.758, p<0.001)에서 유의한 차이가 있었다. 부종에 대한 혈류검사에서는 측정 시점별로 사후검사 (F= 48.648, p<0.001)와 1일 후 검사(F=35,427, p<0.001)에서 유의미한 차이가 나타났다. 각 군별 효과 검정결과 (F=0.160, p>0.05)에서는 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 그러나 1일 후 유지효과를 비교했을 때 키네시오 테이 핑 군보다 미네랄 테이핑 군이 사후점수에서 우수한 것으로 나타났다. 추후 테이핑 부착 시간과 유지 기간을 늘리면 긍정적인 효과가 있을 것이라 추측한다. 본 연구의 결과는 향후 테이핑 소재 연구에 기여하리라 사료 된다.