시계열 데이터에 적합한 다단계 비정상 탐지 시스템 설계 - 채문창; 임혁; 강남희 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2016)
새로운 정보통신 기술의 발전과 더불어 보안 위협도 나날이 지능화 고도화되고 있다. 본 논문은 네트워크 장치나 사물인터넷 경량 장치에서 일련의 주기를 통해 연속적으로 입력되는 시계열 데이터를 통계적 기법을 활용하여 분석하고, 분석 정보를 기반으로 장치의 이상 유무나 비정상 징후를 탐지할 수 있는 시스템을 제안한다. 제안 시스템은 과거에 입력된 데이터를 기반으로 1차 비정상 탐지를 수행하고, 시간 속성이나 그룹의 속성을 기반으로 저장되어있는 시계열 데이터를 기반으로 신뢰구간을 설정하여 2차 비정상 탐지를 수행한다. 다단계 분석은 판정 데이터의 다양성을 통해 신뢰성을 향상시키고 오탐율을 줄일 수 있다.