ICT 기술 고도화를 통한 스마트농업 확산 - 김주만; 정원호 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2018)
본 논문은 ICT 기술의 고도화를 통한 스마트 농업 확산 전략을 제시한다. 오늘날 세계는 환경 오염 문제와지구 온난화로 전통 농업이 위협을 받고 있으며, 또한 저 출산 및 고령화에 따른 농업 종사자의 감소가 뚜렷하여 향후식량 자원에 대한 사회적 문제가 예상된다. ICT 기술과 농업의 융합은 노동 집약적인 1차 산업이 아닌, 재배와 제조및 서비스를 포함하는 새로운 페러다임을 제시하고 있다. 적은 노동력으로 양질의 식량을 안정적으로 공급할 수 있는스마트팜 기술 보급이 시급한 실정이다. 본 논문에서는 현재 스마트팜 기술 현황을 살펴보고, 확산의 저해 요인을 분석하고 ICT 기술의 고도화를 통한 향후 스마트농업 발전 방향을 제시한다.