사건구성 음악치료 프로그램이 선택적 함묵증 아동의 말하기에 미치는 효과 - 명온 (한국음악치료학회지, 2013)
이 연구는 사건구성 음악치료 프로그램이 선택적 함묵증 아동의 말하기 행동 향상에 미치 는 영향에 대해 알아보는 것을 목적으로 한다. 연구대상은 서울소재 S초등학교에 선택적 함묵증으로 인해 적응장애로 진단받고 특수학급에 입급 되어있는 5학년 남자아동이며 단일 대상 사례연구로 진행되었다. 연구는 변형된 ABABA형식으로 구성하여 총 7주, 27회기에 걸쳐 실시되었으며 마지막 A단계는 연구의 유지(follow up)를 알아보기 위한 목적으로 진 행하였다. 연구결과, ABABA의 진행에서 나타난 말하기 행동의 평균값은 각각 1번(국어수 업1), 4.8번(음악치료중재1), 0.8번(국어수업2), 10.8번(음악치료중재2), 2.2번(국어수업3-유지 확인단계)이다. 번갈아 진행된 국어수업과 음악치료중재에서 국어수업에서는 현저히 낮은 말하기 행동을 보인 아동이 음악치료중재 기간 동안의 말하기 행동에서는 뚜렷한 향상이 관찰되었다. 연구의 유지를 알아보기 위한 목적으로 진행한 마지막 국어수업단계에서는 처 음 진행된 국어수업보다 말하기 행동에서 2배 이상 증가된 결과가 나타났다.