멀티미디어 통신기기 제어를 위한 통합 TCU 개발 - 임양미; 강남희 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2014)
최근 네트워크회선 사용비용의 안정화로 인해 IP방송과 통신장비가 확대 보급되고 있으나, TV, DID와 같은 멀티미디어에는 고가의 네트워크 시스템을 이용한 통합관리 시스템을 사용하고 있지 않다. 제안된 멀티미디어 통합 TCU(terminal control unit)는 Wake-on-Lan을 셋탑박스에 탑재한 후에 기존 네트워크의 IP통신망을 사용하여 TV전원의 On/Off의 상태 확인 및 원격제어, 전원 제어 예약 기능(관제실 소프트웨어 지원), TV채널 변경, 다양한 인터페이스 입출력 AC전원 & Lan포트, RS-232C, IR등을 지원하는 제어기기로 기존에 저가의 제어기기로 사용되던 RF방식과는 다르게 24시간 감시 및 제어할 수 있다. 높은 가격과 확장성이 전무한 기존 제어장비에서 24시간 모니터링 기능과 자동제어 시스템 지원과 저가격인 TCU(Termial Control Unit)의 개발은 폭넓은 사용처를 확보할 것으로 예상된다.