새로운 멀티프로세서 디자인을 위한 상위수준합성 시스템의 회로 복잡도 최적화 ILP 알고리즘 - 장정욱; 인치호 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2016)
본 논문에서는 새로운 멀티프로세서 디자인을 위한 상위 수준 합성 시스템의 회로 복잡도 최적화 ILP 알고리즘을 제안하였다. 상위수준 합성에서 가장 중요한 연산자의 특성과 데이터패스의 구조를 분석하고, 멀티사이클 연산의 스케줄링 시 가상연산자 개념을 도입함으로써, 멀티사이클 연산을 구현하는 연산자의 유형에 관계없이 공통으로 적용시킬 수 있는 ILP 알고리즘을 이용하여 증명하였다. 기술된 알고리즘의 스케줄링 성능을 평가하기 위하여, 표준벤치마크 모델인 5차 디지털 웨이브필터에 대한 스케줄링을 행한 결과, 기존의 데이터패스 스케줄링 결과와 정확하게 일치함으로서, 제시된 모든 ILP 수식이 정확하게 기술되었음을 알 수 있었다.