스마트 농업을 위한 ICT 융합형 농업 자동화 기계 설계 - 김병철 (디지털융복합연구, 2016)
농업용 기계는 농촌의 노동인구 감소와 고령화에 따른 노동력 부족에 대응하고 높은 노동 부담과 생산비용을 줄이기 위해 매우 중요한 요소로 작용하고 있다. 최근 이러한 농업용 기계에 첨단 전자기술이 폭넓게 응용되면서 정보통신, 차세대 전지, 반도체, 무선통신, 콘텐츠, 디스플레이 등 첨단 산업과의 융합이 갈수록 증대되고 있는 산업 분야로 발전하고 있다. 본 연구에서는 그동안 기계식에 의존해 온 농업용 파종기에 정보통신 기술을 적용하여 신속하고 정교하며, 작업 상태의 모니터링이 가능한 ICT 융합형 파종기를 설계하였다.