램프 미터링율 산정과 알고리즘에 관한 연구 - 우동욱; 신언교; 김주현 (한국ITS학회 논문지, 23(6), 2024)
램프미터링은 교통혼잡 시 수행되는 교통관리기법으로 교통혼잡 상태의 교통류 특성이 잘 반영되도록 미터링율이 산정되어야 한다. 검지기 데이터 분석 결과에 의하면 소통원활 상태에 서는 점유율이 속도보다 교통량 변화에 따른 교통류 상태를 잘 반영해 주지만 혼잡상태에서는 그 반대로 나타났다. 또한 전후 시간대 교통량 변화에 따른 교통류 변화 특성도 속도가 점유율 보다 잘 반영해주는 것으로 분석되었다. 그리고 속도와 점유율의 전후 시간 차이와 비율에 대 한 상관계수가 비슷하고 전자는 별도의 조정계수가 필요하여 후자를 미터링율 산정에 적용하 였다. 그리고 속도가 용량속도 미만으로 떨어지면 램프미터링이 작동되도록 하고 전후 시간대 속도와 점유율 값의 변화를 고려하여 미터링율이 달리 산정되도록 하여 실시간 변화 특성이 잘 반영되도록 하였다. 시뮬레이션 결과에 의하면 램프 교통량이 적은 경우는 점유율 비율을 이용한 경우가, 램프 교통량이 많은 경우는 속도 비율을 이용한 경우가 통행속도 향상에 유리 한 것으로 분석되었다. 특히 속도 비율 적용이 램프에서 대기차량을 최소화시켜 가장 신뢰성 있는 결과가 도출하여 미터링율 산정에 활용이 기대된다.