32AF 주택용 누전차단기의 순시트립 특성에 관한 연구 - 서문수; 신승중 (The Journal of the Convergence on Culture Technology (JCCT), 2025)
본 논문은 최근 주택용 누전차단기(RCBO)의 수요가 증가할 것으로 예상되며, 관련 법령도 새롭게 제정되었 다. 그러나 현재 사용 중인 32AF 주택용 RCBO는 구조적 한계 및 크기 문제로 인해 법적 요구사항을 만족시키기 어렵고, 순시 트립 성능 구현에도 어려움이 있다. 본 연구의 목적은 새로 제정된 법에서 요구하는 32AF 주택용 RCBO의 순시 트립 특성을 구현하고, 기존 제품이 가진 구조적·기능 적 문제를 해결하는 것이다. 이를 위해 전기전자 이론을 바탕으로 차단기의 구조를 기존 2P2E(2개의 보호극을 가진 2극 차단기)에 서 2P1E(1개의 보호극을 가진 2극 차단기)로 변경하여 새로운 제품을 설계하고 개발하였다. 새로운 구조의 32AF 주택용 RCBO를 개발하였으며, 이는 법적 기준을 충족하면서도 소형화와 기능성 확보를 동시에 달성하였다. 특히 순시 트립 특성이 안정적으로 구현되었다. 이로 인해 화재발생의 예방, 설비의 보호, 감전사고 예방 등의 효과를 기대할 수 있다.