恋愛結婚した日本人移住女性の韓日関係に関する認識 ― 韓国近現代史への知識の程度による事例研究 - 박에스더; 오이카와 히로에 (日本學硏究, 70(0), 2023)
이 연구는 2019년 한일 갈등이 고조된 가운데 한국인 남성과 결혼하여 한국에서 자녀를 키우며 생활하는 일본인 결혼이주여성 50명을 대상으로 이들의 한국 근현대사 관련 지식의 정도에 따른 한일관계에 관한 인식은 어떠한지 자유기술 형식의 설문조사를 실시하여 KJ법으로 분석하였다. 한일관계 인식의 분석 결과, 첫째, 한국 근현대사에 관해 대략 알고 있는 경우와 조금 알고 있는 경우, 주목할 것은 일본보다는 한국에 대해 비판적이었으며 이로 인해 부정적인 감정을 경험하였다는 점이다. 둘째, 한국 근현대사에 관해 모른다고 답한 경우 역시, 한일관계에 관한 인식으로 한국에 대한 부정적인 관점이 가장 많이 도출되었다. 셋째, 반면에 한국 근현대사에 관해 잘 알고 있다고 답한 경우는 한일관계에 있어 일본 측에 갈등의 원인을 귀인한 점과 이를 바탕으로 구체적인 대처방법을 언급하였다는 점이 앞선 두 경우와는 달랐다. 이처럼 일본인 결혼이주여성들이 한국의 근현대사 관련 지식의 정도에 따라 한일관계에 관한 인식이 다르다는 것을 확인하였으며 이들을 대상으로 한 지원 방안을 논의하였다.