대학생들의 언어 사용 실태와 그 원인에 따른 개선 방안 연구 - 충북 지역 대학생들의 비속어 사용을 중심으로 - 박종호; 김보은 (교양교육연구, 9(4), 2015)
최근 인터넷 보급이 보편화 되면서 이와 관련한 언어적 특성이 다양하게 나타나고 있다. 이중 대학생들이 사용하는 언어는 그 파괴 수준이 심각하고 실제 대학생들이 사용하는 언어조차도 표준성을 넘어서서 오염이 되고 있다. 언어는 인간들이 의사소통을 통해 사회를 형성하고 문화 공동체로서의 가치를 이어갈 수 있도록 하는 데 중요한 역할을 한다. 이는 성인이 되고 지식인으로서의 자아의식을 확립하며 올바른 언어관을 가지고 언어생활을 할 수 있는 능력이 존재하는 시기의 대학생들에게도 마찬가지이다. 따라서 고등학교 졸업 후 대학에 진학하여 다양한 집단에서 여러 사람들과의 언어생활을 시작하는 20대 초반의 대학생들에게서 나타나는 언어 오염은 반드시 개선되어야 할 것이다. 즉 올바른 언어관을 가지고 언어생활을 하지 않으면 대학 졸업 후 인간관계나 사회생활 등에서 어려움을 겪게 될 것이다. 이 연구는 대학생들의 언어 습관 중 바르지 못한 방향으로 고착화되고 있는 비속어 사용의 실태를 분석하고, 그 원인에 따른 개선 방안을 마련하는 데 목적이 있다고 하겠다. As the internet use is in common recently, the relevant linguistic characteristics are broadly appearing. Of these, the language used by University Student is severely corrupted and even beyond standard level. In University Student, while their cognitive thoughts and habits are formed by the languages used during that period of which role is highly important. It is the proper use of language in the adolescent which can build up the sound self awareness and help its inner growth. This study is to prepare improvement plans for education by analyzing the current use of slang which is negatively setting in University Student’s languages. KCI Citation Count: 2