침투형 비점오염원 처리시설의 유지관리에 관한 연구 - 이호식; 이상환 (한국재난정보학회 논문집, 9(2), 2013)
본 연구는 비점오염원 저감시설 중 침투시설의 유지관리에 관한 연구로서, 시설지내 여재의 투수계수 변화에 의한 침투율의 산정과 시설지로 유입되는 강우유출수의 저감효율을 통한 치환주기를 산정함과 동시에 시설지내 퇴적토 준설 주기를 산정하여 향후 시설의 효율과 성능을 향상시키기 위해 수행되었다. 현장투수시험과 실내투수시험은 각각 치환 전․후, 치환 후 4개월경과 후로 3회씩 총 9회 수행하였다. 저감효율은 2006년부터 2011년까지 TSS, BOD, CODmn, T-N, T-P의 각 항목별로 5년간 효율 변화가 검토되었다. 치환직후의 투수계수가 1.07×10-3(cm/s), 1년 경과후의 투수계수가 0.88×10-3(cm/s), 5년 경과후의 투수계수가 0.3×10-3(cm/s)으로 계산되었으며, 그에 따른 침투수량 또한 줄어드는 것으로 나타났다. 저감효율의 경우 전체적으로 효율이 낮아지는 추세를 보였으나 기존의 기대효율인 BOD 40%, SS 76%, T-N 39%, T-P 53%보다 효율이 높게 나타나는 것으로 나타났다. 따라서 최소한도인 3.61×10-4(cm/s)의 침투계수보다 5년이 지난 현재 시점의 침투계수가 높고 2010년 7월부터 2011년 7월까지 1년 동안 준설을 실시하지 않았음에도 불구하고 처리효율에 있어서 큰 차이를 보이지 않는 점을 고려 할 때 치환주기는 최소 5년 이상, 준설주기는 3개월에서 최대 1년 이상인 것으로 검토되었다. This study was conducted to improve the Nonpoint-source pollutant treatment plant efficiency and maintenance. Field and laboratory permeability test were conducted three times each before and after displacement. The removal efficiency such as TSS, BOD, CODmn, T-N, and T-P were investigated from the year of 2006 to 2011. The coefficient of permeability right after displacement was calculated to be 1.07×10-3(cm/s), coefficient of permeability after a year was calculated to be 0.88×10-3(cm/s), and after five years, it was calculated to be 0.3×10-3(cm/s) and accordingly, the amount of infiltration decreased. In case of the removal efficiency, it generally tended to decrease, but it showed the higher rates than the expected rates BOD 40%, SS 76%, T-N 39% and T-P 53%. It is concluded that displacement cycle should be at least five years and that dredging cycle should be at least three months and at most one year. KCI Citation Count: 0