생활도로 보행환경 개선사업의 효과 연구 - 임삼진 (한국재난정보학회 논문집, 8(4), 2012)
이 연구에서는 보행환경 만족도에 영향을 미치는 요인들을 찾기 위하여 시민 283명을 대상으로 설문지를 이용하여 보행환경개선사업이 시행된 서울의 6개 지역을 선정하여 생활도로 보행 시 보행환경에 대한 만족도를 조사하였다. 리커트 5점 척도를 이용한 조사 결과 보행환경에 대한 만족도는 평균 2.88 표준편차 1.12인 것으로 조사되어 만족도가 낮은 수준임을 확인하였다. 보행환경 만족도와 세부항목들 사이의 상관관계를 분석한 결과 보행환경 만족도와 상관계수가 높은 세부항목은 보행시 안전성(0.640), 걷고 싶은 느낌(0.603), 보행시 쾌적성(0.601), 산책하거나 대화를 나누기에 적당함(0.586) 등인 것으로 분석되었다. 이 연구는 생활도로 보행환경 개선사업의 실효성을 높이기 위해서는 안전을 중시하면서도 시설물을 설치하는 데 머물기보다 쾌적한 환경을 조성하기 위한 보다 적극적인 개념의 생활도로 환경정비 기법을 적용해야 할 것이며 주민참여가 중요하다는 것을 확인하였다. To find out the major factors affecting the pedestrian satisfaction, the quantitative evaluation on the walking environment were carried out using questionnaire with the 5-point Likert scale in the selected 6 community roads in Seoul. Data were analyzed using descriptive, correlation, and regression analysis. One of main findings reported that pedestrians are not satisfied yet with pedestrian environment(Mean=2.88, S.D.=1.12). The correlation analysis reported 'Safe to walk' (R=.640,p=.001), 'Feel like walking' (r=.603, p=.001), 'Enjoyable to walk'(R=.601,p=.001), and 'Adequate for walking & dialogue'(R=.586,p=.001), are top four factors that positively correlate with overall pedestrian satisfaction. Results indicate that safety should be considered in priorities but amenity development be thought to be important in pedestrian improvement projects. And a broad public participation in decision-making is needed for the effectiveness of the project. KCI Citation Count: 1