소방대원용 50mm 소방호스 반발력 시험을 통한 안전성 확보에 관한 연구 - 한용택 (한국재난정보학회논문집, 2025)
연구목적: 국내에서 일반적으로 소방대원들이 사용하는 40mm와 65mm 소방호스와 더불어 현재 사용 하지 않는 50mm 소방호스에 대한 활용 범위와 사용 가능성을 알아보기 위하여 다음과 같이 분석하였 다. 연구방법: 각각의 호스를 이용하여 0.3Mpa에서 1.2Mpa의 압력까지 상승시켜 압력센서를 이용한 정량적인 반발력과 유량계를 이용한 방수량 및 남성과 여성을 대상으로 정성적인 반발력을 측정하였 으며 다음과 같은 결과를 확인하였다. 연구결과: 압력센서를 이용한 정량적인 반발력에서는 40mm 호 스의 0.3Mpa에서 29.99N의 조건 중 최소의 반발력 값을 보여주었으며, 그때의 방수량은 151lpm 이었 으며, 조건 중 최대의 반발력은 65mm 호스의 1.2Mpa에서 349.96N의 최대 반발력과 그때의 방수량은 777lpm으로 측정되었다. 성인들을 대상으로 측정한 정성적인 반발력에서는 남성의 경우 조건 중 0.9Mpa의 방수 시에도 반발력을 유지할 수 있었으나, 1.2Mpa 방수 시 65mm의 관창과 65mm 소방호스 를 이용한 방수 시에는 반발력을 유지하기 어려운 조건을 확인할 수 있었다. 결론: 50mm 호스를 사용한 정량적인 반발력, 방수량 및 정성적인 반발력 측정 결과 40mm 호스와 65mm 호스를 사용하여 측정한 결과의 사이에 포함하는 것을 확인할 수 있었으며, 40mm 소방호스의 방수량 부족과 65mm 소방호스의 반발력 과대로 인한 보완으로 50mm 소방호스의 사용 가능성을 확인할 수 있었다.