간호대학생의 내현적 자기애, 자기주도학습능력, 학업성취도가 셀프리더십에 미치는 영향 - 이경은; 변은경 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2023)
본 연구는 간호대학생을 대상으로 내현적 자기애, 자기주도학습능력, 학업성취도가 셀프리더십에 미치는 영향 을 확인하기 위해 시도되었다. 본 연구는 B, Y시의 간호대학생 247명을 대상으로 하였다. 자료분석은 SPSS 22.0 프 로그램을 이용하여 기술통계, t-test, ANOVA, 피어슨 상관계수, 다중회귀분석으로 분석하였다. 대상자의 셀프리더십 은 평균 3.14±0.62점이었고, 일반적 특성에 따른 셀프리더십의 차이는 전공만족도(F=11.111, p<.001)에서 유의한 차이 를 나타냈다. 대상자의 셀프리더십은 자기주도학습능력(r=.630, p<.001), 학업성취도(r=.532, p<.001)와 정적상관관계를 나타 냈고, 내현적 자기애(r=-.206, p=.001)와 부적상관관계를 나타냈다. 대상자의 셀프리더십에 영향을 미치는 요인은 내현적 자기애(β=-.147, p=.002), 자기주도학습능력(β=.468, p<.001), 학업성취도(β=.282, p<.001)로 확인되었고, 설명력은 46.9%로 나 타났다. 따라서 간호대학생의 셀프리더십을 향상시키기 위해 내현적 자기애를 조절하고 자기주도학습능력과 학업성취 도를 향상시킬 수 있는 교육 및 프로그램 개발이 필요하다.