효율적인 주차 환경을 위한 입출차 데이터 기반 주차 공간 파악 시스템 - 소재헌; 김능회; 정재훈 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2024)
도시화와 자동차 수요의 증가로 인해 도시 주차 문제가 심각한 사회적 문제로 대두되고 있다. 이에 따라 주차장 상황을 파악하고 운전자에게 효율적인 주차 정보를 제공하기 위해 주차장의 입출차 데이터를 활용한 연구를 진행하였다. 본 논문은 공공데이터 기반 입출차 데이터를 전처리하여 주차시간을 추출하고, 최빈값을 활용하여 예상 출차시간을 제공 함으로써 운전자가 주차하고자 하는 시간에 차량이 빠져나갈 것을 파악할 수 있었다. 향후 연구에서는 실시간 주차 관제 시스템을 이용하여 현재의 시스템을 개선하고, 주차 공간 파악의 정확성과 효율성을 향상시키려고 한다.