사용자 리뷰에서 ChatGPT를 활용한 새로운 고객의 니즈 도출 방법 - 박재형; 김능회 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2024)
고객의 니즈를 파악하고 그에 맞게 제품과 서비스를 개선하는 것은 현대 비즈니스에서 생존과 성장을 위한 필수 과제이다. 이는 고객 만족도의 증대와 제품의 경쟁력 확보에 직결되는 문제이기에 이를 성공적으로 이행하는 것이 중요 하다. 그러나 사용자 리뷰는 비정형 데이터의 특성을 갖고 있기에 리뷰 분석에 다양한 단계의 처리가 요구되며, 리뷰를 분석하고 알맞은 솔루션을 적용하기 위해서는 전문적인 지식과 기술이 필요하다는 등의 문제로 인해 소상공인들은 고객 의 니즈를 빠르게 수용하고 반영하는 것이 어려운 상황에 처해있다. 따라서 본 논문은 ChatGPT를 활용하여 사용자 리뷰에서 중요 단어 및 새로운 단어를 파악하고 새로운 고객의 니즈를 도출하는 방법을 제안한다.