해양경찰 인사평가의 구조적 개선에 관한 연구 - 김보경; 송혜진 (한국재난정보학회논문집, 2024)
연구목적: 본 연구는 해양경찰청의 기존 근무 성적 평정 제도가 지닌 구조적 결함을 분석하고, 이를 개 선하기 위해 AI와 빅데이터를 활용한 데이터베이스 기반 시스템을 구축하여 평가의 공정성과 효율성 을 제고하는 방안을 제시한다. 연구방법: 해양경찰청의 인사평가 체계를 개선하기 위해 문헌 연구와 사 례분석을 중심으로 연구를 진행하였다. 또한, 데이터베이스 기반의 평가 시스템에 인공지능(AI)과 빅 데이터 기술을 결합하여 더욱 효율적이고 공정한 인사 평가 시스템을 구축할 수 있는 방안을 제안하였 다. 연구결과: 데이터베이스 기반 시스템은 평가의 객관성과 일관성을 높이고, AI와 빅데이터를 활용해 직무별 맞춤형 평가 기준을 마련하여 신뢰성과 효율성을 강화할 수 있다. 결론: 해양경찰 인사평가의 구 조적 개선은 조직 내 공정성과 효율성을 높이는 데 기여할 것이며, 이를 통해 국민에게 신뢰받는 해양경 찰청으로서의 역할 수행의 중요한 기반이 될 것이다.