임상 간호사를 위한 통합적 완화 돌봄 역량강화 프로그램 개발 및 적용 - 조계화; 최수정; 박애란; 이진주 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2018)
본 연구는 암환자를 돌보는 임상간호사를 위한 통합적 완화 돌봄 역량 강화 프로그램을 개발하고, 이를 적용하 고, 그 효과를 검정하기 위해 실시되었다. 연구방법: 대상자는 D시 소재 2개 대학병원에 근무하는 간호사를 대상으로 편의추출 하였으며, 실험군 17명, 대조군 20명으로 총 37명을 대상으로 하였다. 실험군을 대상으로 통합적 완화 돌봄 역량 강화 프로그램을 2016년 10월 5일∼11월 16일까지 주 1회, 7주간 시행하였으며, IBM SPSS Statistics version 19.0 for Windows 프로그램을 이용하여 분석하였다. 연구 결과 및 결론: 본 연구 결과 통합적 완화 돌봄 역량 강화 프로그램은 간호사의 통합적 완화 돌봄, 공감 역량, 윤리풍토에 향상에 효과적인 프로그램임이 검증되었다. 본 연구 결과를 토대로 다양한 건강 전문직과의 융합하여 적용 가능한 프로그램 개발 이 요구된다.