버스정보시스템의 효율성에 관한 연구 - 이정근; 최석우; 황병옥 (韓國ITS學會 論文誌, 2006)
현재 각 지자체별로 ITS 시스템이 도입되고 있으며 대시민 서비스차원에서 버스정보시스템(BIS)이 우선적으로 도입, 운영되고 있다. 이러한 버스정보시스템의 대표적인 위치추적 및 무선통신방식으로 DSRC+DSRC방식, GPS+무선통신망, Beacon+Beacon이 각 지자체별 특성에 맞게 구축, 운영중에 있다. 지금까지 BIS 시스템에 대한 평가는 각 지자체별로 사전, 사후분석의 설문조사항목을 통해 정성적 평가만 수행되었으며 시스템의 성능에 대한 평가는 실시되지 않았다. 따라서 본, 논문은 현재까지의 시행하였던 BIS 시스템에 대한 평가방안을 기초로 성능평가를 포함한 새로운 평가방안을 수립하여 각 BIS 방식별 대표시스템을 선정, 도착정보 신뢰도와 무선통신성공율의 효과척도를 적용하여 해당 시스템의 신뢰도나 효율성에 대한 평가를 수행하였다.