Le point sur l'apport de l'irm dans le diagnostic de l'hydrocéphalie à pression normale - Chougar, Lydia; Pyatigorskaya, Nadya; Stroer, Sebastian; Lehericy, Stephane (Journal of neuroradiology, 2022)
L'hydrocéphalie à pression normale (HPN) est définie par une triade clinique - troubles de la marche, troubles cognitifs et incontinence urinaire - associée à une dilatation ventriculaire et à une élévation de la pression du liquide céphalo-rachidien (LCR). La différentiation clinique de l'HPN d'autres pathologies telles que la paralysie supranucléaire progressive (PSP) peut être difficile. Par ailleurs, jusqu’à 75% des patients avec HPN peuvent présenter une co-pathologie comme la maladie d'Alzheimer et la démence vasculaire.1 La dérivation ventriculo-péritonéale permet d'améliorer la symptomatologie jusqu’à 80% des sujets lorsqu'ils sont correctement sélectionnés, a fortiori en phase précoce, justifiant l'intérêt d'un diagnostic précis et précoce.1 Pris séparément, les signes radiologiques classiques comme la ventriculomégalie, l'aspect effacé des sillons corticaux de la convexité ou l'angle calleux, sont peu spécifiques. Leur combinaison améliore significativement les performances diagnostiques. Le DESH (disproportionately enlarged subarachnoid space hydrocephalus) est un score composite associant 5 items côtés de 0 à 2 : ventriculomégalie mesurée par le score d'Evans, dilatation des scissures sylviennes, effacement des sillons corticaux de la convexité, angle calleux diminué, dilatation sulcale focale, un score élevé étant en faveur d'une HPN.2 Le MRHI (Magnetic Resonance Hydrocephalic Index) correspond à la largeur des carrefours ventriculaires divisée par le diamètre intra-crânien maximum dans un plan axial. Il est significativement augmenté chez les sujets avec HPN par rapport à ceux avec PSP, avec une sensibilité et une spécificité de 100% versus environ 80% pour l'angle calleux.3 L'IRM en contraste de phase permet une analyse quantitative de la dynamique de l’écoulement du LCR, aidant à la différenciation des sujets avec HPN d'autres pathologie.4 Il a été montré qu'une élévation du flux du LCR était associée à une meilleure réponse clinique à la dérivation ventriculo-péritonéale.5 Cette présentation a pour objectif de resituer l'apport de l'IRM pour le diagnostic d'HPN. Les auteurs n'ont pas transmis leur déclaration de liens d'intérêts.