"互联网+"智慧能源的再认识:基于熵视域 - 孙艳玲; 王永真; 朱晨光; 韩恺; 张兰兰; 李嘉宇 (全球能源互联网, 2023)
TM73%TK01; "互联网+智慧能源"(即能源互联网)的发展理念,集中体现着数字化技术对能源系统的设计、运行和发展的全局优化.从能源系统热力学熵和信息系统信息熵的理论及视域,阐释能源互联网综合能源系统及其对应能源物联网的熵增与熵减机制.首先,在熵视域下揭示能源互联网所体现出的信息熵与热力学熵之间的内在关联,即通过信息的引入充分激发能量系统的自组织性,减少能源网络的无序程度.同时,以能源互联网范畴中的多能互补综合能源系统和数字孪生能源物联网为对象,以熵理论揭示信息物理融合系统中信息流与能量流的协同作用,并以先行先试阶段的国家能源互联网示范工程为例,分析了信息流构建方法及其在改造能量流方面的具体应用.最后,就信息流改造能量流的能源互联网业态发展提出建议,为能源互联网的提质增效提供参考.